Rabu, 03 September 2014

Serangga yang Populer di Konsumsi di Indonesia



1.       Ulat Sagu

Ulat ini banyak ditemui di daerah Papua dan Maluku dan banyak dikonsumsi oleh Masyarakatnya. Ulat ini berbadan gemuk, berwana putih dengan kepala berwarna hitam kemerahan. Ulat sagu hidup di dalam batang pihon sagu yang telah tumbang.

Tekstur ulat sagu sangatlah kenyal, meskipun dimakan matang maupun mentah. Dan rasanyapun juga gurih.

2.       Laron

Hewan yang sering hidup disekitar cahaya ini juga serangga yang paling populer untuk dikonsumsi di Indonesia. Di daerah Jawa, biasanya laron dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan rempeyek ataupun botok.

3.       Kepompong

Kepompong, masyarakat Jawa Tengah  menyebutnya dengan nama enthung banyak dikonsumsi didaerah Jawa, khususnya daerah Blora dan Gunung Kidul, Yogyakarta. Biasanya kepompong dimasak dengan garam dan bawang putih untuk dijadikan lauk. Konon katanya rasanya seperti udang.

4.        Belalang

Jika anda sedang berlibur ke Gunung Kidul, Yogyakarta jangan lupa membeli oleh-oleh khas Gunung Kidul ini yaitu Belalang. Biasanya belalang yang digunakan yaitu belalang kayu. Meskipun rada alot didalam tetapi camilan ini juga bertekstur renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar